Охрана жизни и здоровья детей
01.06.2022
Памятка
родителям об охране жизни и здоровья детей
Ежегодно из-за нарушения правил поведения на воде, уличного движения, противопожарной безопасности, неправильного хранения огнестрельного оружия, а так же пищевых отравлений погибают дети.
Во избежание несчастных случаев с детьми
• Соблюдайте вместе с детьми правила дорожного движения при переходе перекрестков и
автомобильных дорог и правила поведения в транспорте.
• Соблюдайте правила дорожного движения при езде на велосипеде и роликовых коньках.
• Организуя антитеррористическую защиту детей, ежедневно напоминайте им о бдительности дома.
• Научите детей мерам безопасности: не разговаривать на улице, не открывать дверь н
езнакомым; не подбирать бесхозные игрушки, не приближаться, а тем более не прикасаться к подозрительным предметам: это может стоить им жизни.
• Чтобы исключить травматизм в быту необходимо: соблюдать правила хранения инструментов и орудий труда в определенном и недоступном для бесконтрольного пользования детьми месте.
• Сильнодействующие химические вещества (кислоты, каустическую соду, нашатырный спирт и др.) не храните в посуде из-под продуктов и содержите их под замком.
• Не разрешайте детям пользоваться газовыми плитами и электроприборами без присмотра взрослых.
• Следите за тем, чтобы электропроводка в доме, во дворе всегда была исправна. Все розетки должны быть закрыты специальными предохранителями.
• Категорически запрещается детям использовать в играх спички, зажигалки, петарды. Следите за
выполнением детьми правил пожарной безопасности.
• Огнестрельное оружие, боеприпасы к ним и другие огнеопасные вещества храните в местах
недоступных детям.
• Следите затем, чтобы в осенние и зимние периоды они не катались на тонком неокрепшем льду.
• Не отпускайте детей на водоемы без сопровождения взрослых.
• Находясь в лесу или поле, - не разрешайте детям употреблять в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы и пить из водоемов сырую воду.
Родители, берегите жизнь и здоровье детей!
Памятки родителям об охране жизни и здоровья детей
Уважаемые родители!
Ежегодно из-за нарушения правил поведения на воде, нарушений правил уличного движения, противопожарной безопасности, неправильного хранения охотничьего оружия, из-за пищевых отравлений и по другим причинам погибают дети. Во избежание несчастных случаев с детьми:
• следите, чтобы в осенне-зимний период они не катались па тонком, не окрепшем льду, а во время весеннего ледохода - на льдинах;
• в летний купальный сезон не отпускайте детей на водоемы без сопровождения взрослых, учите их плавать;
• не поручайте им доставать воду из колодца;
• выгребные ямы, люки и другие емкости с водой должны быть закрыты (ограждены);
• приучайте детей не трогать с места обнаруженные ими неизвестные предметы;
• не разрешайте детям дошкольного и младшего школьного возраста производить растопку печей, пользоваться газовыми плитами, электроутюгами и другими нагревательными приборами;
• следите, чтобы электропроводка в доме, во дворе всегда была исправна. Все розетки должны быть закрыты специальными предохранителями;
• находясь в лесу или в поле, не разрешайте детям употреблять в пищу неизвестные растения, ягоды, грибы, пить из водоемов сырую воду;
• сильнодействующие химические вещества (кислоты, каустическую соду, нашатырный спирт и другие) не храните в посуде из-под пищевых продуктов и содержите их под замком.
Помните, что от природа дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому чем чаще вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит, и будет применять.
Помните, что родители несут ответственность за сохранение жизни и здоровья детей!
Профилактика паразитарных заболеваний
01.06.2022
Профилактика паразитарных заболеваний
По данным ВОЗ, паразитарными болезнями в мире заражено более 4,5 млрд. человек. Средняя заболеваемость населения Земли составляет 100 млн. в год. В течение жизни практически каждый россиянин переносит паразитарное заболевание. Не смотря на тенденцию к улучшению эпидемиологической ситуации по паразитарной заболеваемости населения Сахалинской области, снижение заболеваемости в 2010 году по сравнению с 2009 г. на 17%, продолжают ежегодно регистрироваться случаи заболеваемости лямблиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, энтеробиозом, гименолепидозом, дифиллоботриозом, описторхозом, клонорхозом, токсокарозом, тениаринхозом.
Слово паразит имеет греческие корни и в переводе означает «нахлебник», «тунеядец».
Паразит - организм, который использует особь другого вида (хозяина) в качестве источника пищи и среды обитания. Паразит и хозяин находятся в антагонистических отношениях.
Паразитарные заболевания могут быть вызваны как патогенными бактериями, так и паразитическими простейшими, паразитическими членистоногими, вирусами, паразитическими червями. Паразиты, как у человека, так и у животного могут поразить любую часть организма, даже глаза и мозг.
- Через пищеварительный тракт с немытыми овощами, фруктами, ягодами, плохо прожаренным мясом и рыбой, через зараженную воду или почву, контакт с животными (например: в 1 г кошачьих фекалий содержится до 20 миллионов цист токсоплазм; эхинококкозы передаются с меховыми изделиями), при не соблюдении санитарно-гигиенических правил (как населения, так и продавцов, работников пищевой промышленности и общественного питания). Часто на одной буханке хлеба из уличной палатки можно обнаружить яйца нескольких видов гельминтов.
- При вдыхании пыли с яйцами или цистами паразитов.
- Паразиты могут активно пробуравливать покровы и внедряются через них. Так, личинки шистосомов, прободая кожу, попадают в организм человека во время купания в пресноводных водоемах.
- Трансмиссивный (через укусы насекомых). Комары являются переносчиками малярии, филяриатоза и других паразитов.
- От человека к человеку (чесотка, энтеробиоз и др.), в частности, во время беременности от матери к плоду (токсоплазмоз).
- Заражение тропическими паразитарными болезнями
Помните, что большинство паразитарных заболеваний протекает бессимптомно или под «маской» других болезней! Например, детей часто безуспешно лечат от аллергии или атопического дерматита, а излечение наступает только после проведения антигельминтной терапии. Но и для взрослых долгое отсутствие лечения не безопасно, возможны самые разнообразные осложнения, вплоть до развития опухолей.
Люди, не осознают тот факт, что симптоматика вяло протекающих паразитарных болезней, неспецифична. И большинство обращается к непрофильным специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу и т.д., в зависимости от ведущих симптомов заболевания. В результате, человек лечится годами, не подозревая об истинной причине своей болезни. Паразитарные болезни являются причиной задержки психического и физического развития детей, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, снижают сопротивляемость инфекционным и соматическим заболеваниям, снижают эффективность вакцинопрофилактики.
Использование высокотехнологичных методов диагностики позволяет выявить паразитарные болезни даже в случае отсутствия симптомов.
Мероприятия по профилактике паразитарных болезней:
- Соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.
- Ежегодно обследовать себя и своих детей на контактные гельминтозы и кишечные протозоозы.
- Осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах санкционированной торговли.
- Длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (не более 8 см.).
- Овощи, зелень и ягоды, употребляемые в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком.
- Проводить тщательную кулинарную обработку рыбы: жарка рыбы не менее 15 мин., посол не менее 2 недель, заморозка при t= - 40С 10 дней, при t= - 270С 9 часов.